lundi 28 octobre 2013

Pate à crèpes




Les crêpes  au goûter,  au dîner  synonyme de ce regard d'admiration des enfants lorsque la crêpe saute dans la poêle, avec juste du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner. Un vrai régal rien que d'y penser.




Coût : € €

Temps de préparation : 5 minutes
temps de cuisson : une bonne demi heure pour tout le saladier

Ingrédients pour une grosse douzaine de crèpes :


  • 250 g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum ( facultatif)


Préparation :

Personnellement, je la prépare au blender, ça évite les grumeaux :


  • Verser dans le blender le demi litre de lait, rajouter les œufs, mélanger
  • Rajouter l'huile, et mélanger
  • Rajouter la pincée de sel, et le sucre vanillé, et mélanger
  • Puis le rhum, et mélanger
  • En dernier, rajouter la farine petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout.

  • La laisser reposer au frais une heure dans le blender
  • Au moment de s'en servir, la remélanger.
  • Prendre une crêpière  avoir à portée de main : un ramequin d'huile, et un pinceau à pâtisserie  une assiette vide pour mettre les crêpes prêtes, et le sucre semoule
  • Mettre de l'huile dans la crêpière à l'aide du pinceau, attendre que ce soit chaud, et y verser une louche de pâte.








  • S'assurer qu'elle se décolle de la crêpière  et la faire sauter, pour qu'elle se retourne, ou alors à l'aide d'une spatule la retourner, c'est moins risquer pour le plafond !







  • Une fois la deuxième face cuite, mettre la crêpe dans le plat de service, et la saupoudrer de sucre semoule.

  • Et ainsi de suite, jusqu'à ce qu'il n'y est plus de pâte ! Bon courage ! 




Mais surtout, bon appétit !









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