samedi 23 novembre 2013

Recyclage : épluchures de clémentines

Alors comme j'avais 2 kg de clémentines dans le réfrigérateur, et que je suis affolée de voir les quantités de déchets dans une journée, je ne voulais donc pas perdre l'occasion de perdre une opportunité de faire du zeste !!! Surtout quand on sait que le zeste peut souvent être présent dans beaucoup de recettes

La première bonne nouvelle, c est que le zeste ou même l'écorce se congèle très bien, et peut se conserver quelques temps !!! Il suffit juste de ranger le produit dans une boite en plastique hermétique, et de la placer au congélateur, tout l’arôme, et le parfum résiste bien à la congélation

La deuxième bonne nouvelle, c'est que c'est très simple !!! Il suffit bien sur de râper la clémentine (ou tout autre agrume!!),

La troisième bonne nouvelle, c est qu'il est facile de se créer un petit stock pour passer l'année, jusqu'au retour de la saison des clémentines par exemple, car un fruit qui n'est plus de saison est forcément onéreux

Donc à retenir :


  • Laver le fruit
  • Râper l'écorce avec une râpe, ou éplucher le fruit tout simplement si on veut conserver l'écorce entière
  • Conserver le zeste ou l'écorce dans une boite hermétique au congélateur
  • Se servir au fur et à mesure du besoin


Une première épluchure de recycler et utiliser à long terme !!!

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