vendredi 3 janvier 2014

Gâteau d'anniversaire pour adulte

A l'occasion de l'anniversaire de mon Homme, je lui ai préparé un gâteau avec une forte présence de chocolat !!! Pour une première fois que j'utilise une poche à douille, je ne suis pas trop mécontente du résultat. Le gâteau est donc composé, d'un gâteau marbré, recouvert d'un glaçage au chocolat, décoré de chantilly au nutella, et copeaux de chocolat, et quelques petits cœurs par ci par là !! 



Coût : Raisonnable

Temps de préparation total : compter une après midi

La base : gâteau marbré :


Budget : €€

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :



  • 125 g de sucres
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 plaque de 200 grammes de chocolat pâtissier
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

  •  Casser les œufs dans un saladier
  •  Ajouter le sucre et la farine en mélangeant entre chaque ajout
  •  Incorporer le beurre fondu (ou le même poids en huile), puis la levure chimique
  •  Partager la pâte en deux parts égales. 
  •  Dans une moitié, ajouter le chocolat fondu au bain marie ou au micro onde, et mélanger
  •  Alterner les couches de pâte en commençant et en finissant par la pâte nature dans un moule rond beurré et fariné au préalable
  •  Enfourner  35 minutes dans le four à 180°C (chaleur haut et bas) sans préchauffage.
  •  Démouler et laisser refroidir une demi heure sur une grille

Le glaçage au chocolat :


Coût : €€

Temps de préparation : - de 5 minutes
Temps de cuisson : - de 5 minutes

Ingrédients :

  • 20 cl de crème épaisse liquide
  • 200 grammes de chocolat Lindt à cuisiner l'Universel
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace Daddy

Préparation :
  • Passer une casserole propre sous l'eau froide et ne pas sécher l'intérieur
  • Verser la crème dans la casserole, et commencer à la faire chauffer
  • En même temps, casser le chocolat dans la crème, et commencer à remuer, attention ça ira assez vite
  • Une fois le chocolat fondu, bien mélanger, et verser de façon homogène sur le dessus du gâteau en prenant soin aussi de couvrir les bords, conseil, placer le gâteau sur une plaque à pâtisserie, au dessus d'un plat pour récupérer le chocolat qui tombe
  • Laisser reposer une grosse heure au réfrigérateur

Chantilly au nutella


Coût : €€

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :
  • 25 cl de crème Président
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de Nutella

Préparation :


  • Mettre le bol du robot, le fouet, la crème, au réfrigérateur au moins une demi heure
  • Puis, verser la crème dans le bol du robot, et commencer par la vitesse 1, puis 2 , etc jusqu'à 4, pendant 1 minutes, en tout et pour tout, autant dire, que vous allez rester sur les trois premières vitesses 10 secondes à peine
  • Rajouter le sucre glace, puis le Nutella
  • Ce sera très rapide, on ne veut pas du beurre hein :)
  • Placer votre chantilly dans la poche à douille, et décorer le gâteau



Copeaux de chocolat :

100 grammes de chocolat pâtissier


  • Avec le couteau (santoku) former des copeaux de chocolat, veillez à ne pas avoir les mains trop chaudes, sinon le chocolat va fondre
  • Les répartir sur le gâteau en décoration


Et pour finir, j'ai ajouté aussi des décorations en forme de cœur, car je l'aime infiniment !

Voilà pour le gâteau d'anniversaire des 25 ans de mon Homme !!!

Bisous à tous, et toutes



1 commentaire:

  1. merci trés bon et tres beau najet de sidi bel abbes

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