Pain à la tomate et basilic




Un joli pain rosé avec de douce saveurs surprenante pour un pain






Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heure 30
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 280 ml eau
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 0.5 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais de préférence
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure boulangère

Préparation :



  • Placer la farine et le sel dans le bol du robot, et commencer à le faire tourner à la vitesse 1

  • Ajouter la levure et le sucre tout en continuant de mélanger
  • Ajouter le poivre, et le basilic
  • Puis ajouter l'eau tiède, et la purée de tomate, et pétrir pendant 1 grosse dizaine de minutes

  • Ramasser la pâte, et la mettre en boule dans une bassine recouverte d'un torchon propre

  • La placer dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air pendant 1 heure

  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
  • La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire lever une 2ème fois dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1h30 ou 30 minutes dans le four à 50°C.
  • Préchauffer le four à 180°C avec un ramequin rempli de glaçons pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.
  • Battre un œuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. (parsemer de sésame par exemple )
  • Cuire 20 minutes.
  • Sortir le pain du four, et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le déguster


Bon appétit !!!









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