mercredi 17 décembre 2014

Recette de brioche simplissime


Un week end sans brioche, est comme un mois de mai sans muguet, ou un mois d’août sans barbecue, bien triste. Ça n'existe pas ces choses la chez nous. Et en voici une toute simple, sans chichi, mais quelle bijoux. Car oui c'est le bijou du petit déjeuner du dimanche matin !!




Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 250 grammes de lait
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée 
  • 80 grammes de sucre 
  • 1 œuf
  • 100 grammes de beurre
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel 
  • Dorure: 1 jaune d’œuf et un
  • 1 petit peu de lait 


Préparation :


  • Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel, et mélanger à la vitesse 1 avec le pétrin
  • Faire tiédir le lait à environ 37°C au micro onde, et ajouter dans le bol en continuant de mélanger
  • Ajouter l’œuf, et le beurre mou, et continuer de pétrir 10 minutes
  • Ramasser la pâte, et la mettre en boule dans un saladier
  • Laisser lever dans le saladier pendant 1 h 30 en couvrant avec un torchon.

  • Sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné, puis façonner la brioche comme vous le souhaitez (tresses, boules)

  • La mettre sur la plaque du four recouverte au préalable de papier de cuisson.
  • Mettre en étuve au four à 40°C chaleur traditionnelle et laisser à nouveau lever 30 min. 

  • Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait.
  • Enfourner  la brioche à 180°.
  • Une fois le four à 180 °, comptez 20 min de cuisson
  • Sortir du four, et laisser refroidir un peu avant de démouler

  • La laisser totalement refroidir sur une grille de pâtisserie



Bonne dégustation !!

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