dimanche 21 décembre 2014

Recette de Couronne de Noel (ou cougnolle de Noel)





J'ai adoré cette brioche, elle est douce et moelleuse, et j'en ai congelé une des deux, et elle est restée identique !






Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2* 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients : 


  • 500 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs (+1 pour la dorure)
  • 180 ml de lait tiède
  • 100 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de raisins secs
  • 1 poignée de sucre perlé


Préparation :




  • Sortir le beurre, le peser, et le laisser ramollir à température ambiante
  • Dans le bol du robot équipé de son pétrin, placer la farine,et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1
  • Ajouter 1 minute après la levure, puis le sucre tout en continuant de mélanger
  • Ajouter les œufs, et continuer de mélanger
  • Faire tiédir le lait à 30°C, et l'ajouter, et continuer de mélanger
  • Ajouter le beurre coupé en dés, et laisser le robot pétrir 5 minutes
  • Ajouter les raisins secs, et pétrir 10 minutes
  • Ramasser la pâte en boule, et la laisser reposer dans son bol 1 heure 30 à l'abri de tous courant d'air, et de préférence dans un lieu chaud
  • Dégazer la pâte, et la séparer en deux pâtons égaux
  • Prendre le premier pâton, et le diviser encore en deux
  • Une de ses boules, la couper encore en deux
  • Dans un moule à cake, placer une grosse boule de pâte, puis de chaque coté, les deux petites
  • Et faire la même opération, pour le deuxième pâton de départ


  • Laisser reposer encore 1 heure 30 à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud
  • Au bout de ce temps, battre un œuf en omelette, et en badigeonner les deux brioches

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Parsemer quelques perles de sucre sur les brioches, et enfourner pour 20 minutes de cuisson


  • Surveiller la cuisson, à la sortie du four, les démouler, et les laisser complètement refroidir
  • Comme je l'ai dis plus haut, elles se congèlent très bien




Bon appétit !!! 

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