Vivant en Alsace, avec un z'Homme supra méga gourmand, je ne pouvais pas passé à coté du Kougelhopf en version salé, Je n'ose pas vous avouer qu'il n'a pas fait long feu, il a été dévoré !
Coût : €€€
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 400 grammes de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 150 grammes de beurre ramolli
- 2 œufs
- 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
- 150 grammes de lardons
- 50 grammes de noix en morceaux
Préparation :
- Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
- Mélanger la farine restante, les œufs et les 10 cl de lait restants.
- Pétrir pendant 15 minutes pour bien aérer la pâte.
- Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
- Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
- Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
- Faire reprendre à la pâte son volume initial en la dégazant.
- Ajouter les lardons et les noix.
- Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.
- Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
- Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). (selon la taille de vos moules, il faudra adapter)
- Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
- Démouler sur une grille.
Bon appétit !!
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