dimanche 21 décembre 2014

Recette de pain brioché



Je ne sais pas vous, mais mes trois petits gloutons, et le Papa bien sur, quand je parle de brioche, ils ont les yeux en forme de cœur !! Si si, je vous jure ! En voici une parmi tant d'autre !!





Coût : €€

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de pointage : 1 heure
Temps d’apprêt : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes



Ingrédients :


  • 500 grammes de farine de type 45 
  • 2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 3 œufs
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 12 grammes de sel
  • 22.5 cl de lait
  • 175 grammes de beurre mou



Préparation :




  • Mettre la farine dans le bol de l'appareil, verser les sachets de levure, puis mettre au centre les deux œufs, le sucre, le sel, et le lait tiède
  • Démarrer la machine 2 minutes à la vitesse 1 puis 8 minutes à la vitesse 2 
  • Ajouter le beurre quand la pâte est bien homogène
  • Pétrir encore 2 minutes
  • Quand la pâte est lisse, la ramasser en boule, la mettre dans une bassine (ou saladier) et couvrir d'un tissus léger genre torchon propre pour empêcher la formation d'une croûte
  • La température de la pâte doit être tenue à 26°C dans l'idéal pendant environ 1 heure

  • Une fois le temps de première fermentation fini, faire 4 pâtons de 200 grammes chacun et les façonner en boules allongées en les serrant fortement 
  • Mettre en moules découverts bien beurrés (et farinés)

  • Les disposer sur une plaque, la température de la pâte doit être maintenue à 26°C en étuve pendant environ encore 1 heure

  • Dorer le pain brioché à l’œuf puis enfourner les moules sur la plaque à 200°C en comptant environ 25 minutes de cuisson
  • Une fois la cuisson finie, démouler les brioches, et les laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie



Bonne dégustation !!

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