Un délice, simple à réaliser, avec de délicieux fruits confits !
Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure 30 et 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 500 grammes de farine
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 œufs
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 80 grammes de sucre cassonade
- 1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
- 100 grammes de beurre ramolli
- 6 grammes de sel
- 1 c.à.s. de rhum
- 120 grammes de fruits confits coupés en petits morceaux
- quelques sucres en gros grains
Préparation :
- Prélever 5 cl de lait sur la quantité totale indiquée, faire tiédir au micro-ondes puis délayer la levure dans ce lait tiédi.
- Faire tremper les fruits confits dans la cuillère à soupe de rhum
- Saupoudrer une pincée de sucre et de farine également prélevés sur les quantités indiquées, et laisser reposer durant 10 à 15 minutes : la levure va se réveiller et « buller ».
- Dans la cuve du robot, muni du crochet à pétrin, mettre tous les ingrédients, hormis les fruits confits et le beurre.
- Pétrir la pâte à vitesse moyenne durant 5 bonnes minutes.
- Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, jusqu’à la formation d’un pâton.
- Incorporer le beurre ramolli et les fruits confits, puis pétrir à nouveau durant quelques minutes.
- La pâte va être plus collante que pour une pâte à pain.
- Saupoudrer le dessus de la pâte d’un voile de farine, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h30 environ dans un endroit chaud (+/- 25°) : four préchauffé puis éteint, dessus d’un radiateur ou autre…
- A l’issue de ce temps, poser la pâte sur un plan de travail fariné, et diviser en 3 parts égales à l’aide d’un coupe-pâte (ou d’un bon couteau).
- Façonner ces parts en boules, et laisser reposer pendant environ 15/20 minutes.
- Préchauffer le four à 170 °C (Th. 5/6).
- Façonner chaque boule en boudins de même longueur et les déposer sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Façonner la tresse sans trop serrer la pâte.
- Badigeonner la brioche avec l’œuf restant légèrement battu.
- Parsemer le sucre en grains et enfourner durant 40 à 45 minutes : la brioche doit dorer.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Bonne dégustation !!!
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