samedi 23 mai 2015

Recette de baguette du quotidien

Coût : €€

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : 1 heure 45

Ingrédients :


  • 370 grammes de farine blanche type 55
  • 23 cl d'eau + un peu pour la levure
  • 1 cuillère à café rase de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cuillère à café pleine de sel




Préparation : 




  • Délayer la levure dans un peu d'eau tiède
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mixeur
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit formée
  • Laisser reposer 30 minutes sur un plan de travail fariné en la recouvrant de film alimentaire
  • Détaillée la pâte en 10 morceaux de 60 grammes chacun
  • Les laisser reposer 15 minutes
  • Former des petites baguettes et les poser sur une feuille de papier cuisson en les séparant par un pli
  • Laisser pousser encore 1 heure
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C en y plaçant dans le bas un récipient métallique et au milieu la lèche frits
  • Quand les baguettes sont poussées, avec la lame d'un couteau faire deux incisions sur la surface en inclinant la lame à 45°
  • Faire glisser la feuille de papier cuisson sur la lèche frite chaude
  • Verser 1/2 verre d'eau dans le plat métallique, refermer la porte du four et attendre 30 secondes avant de mettre les baguettes
  • Dès l'enfournement, ramener la température du four à 210°C
  • Laisser cuire environ 12 minutes
  • Les sortir du four, décoller les baguettes et les laisser refroidir sur une grille



Bon appétit !

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