dimanche 10 mai 2015

Recette de brioche aux pépites de chocolat




Voici une petite recette que j'ai dénichée sur les emballages de levure de boulangerie déshydratée de marque Repère, je l'ai adapté car je n'utilise pas de machine à pain.




Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos 1 : 1 heure
Temps de repos 2 : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 7.5 cl de lait
  • 50 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de sucre
  • 300 grammes de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 sachet de 50 grammes de pépites de chocolat


Préparation :




  • Dans le bol du robot, mettre la farine, et le sel, et commencer à mélanger en vitesse lente
  • Ajouter le sucre, et la levure, tout en continuant de mélanger
  • Faire tiédir le lait, et l'ajouter
  • Ajouter les œufs, tout en continuant de mélanger
  • Ajouter le beurre mou coupé en cubes, et les pépites de chocolat
  • Laisser le robot mélanger pendant une dizaine de minutes
  • Récupérer la pâte, et la pétrir à la main quelques minutes, elle doit être "élastique"
  • La mettre en boule dans un saladier, et le recouvrir d'un torchon
  • Placer le tout dans un endroit à l'abri des courants d'air, dans l'endroit le plus chaud de la maison, pendant 1 heure
  • A la fin de ce temps, dégazer la pâte, et la pétrir 
  • Former la brioche de la forme souhaitée, et la placer dans son moule beurré, ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Laisser lever 45 minutes encore
  • A 15 minutes de la fin de ce temps, préchauffer le four à 200°C
  • Enfourner, et faire cuire 30 minutes, vérifier la cuisson
  • Sortir la brioche du four, et la laisser refroidir complètement




Bonne dégustation !!! 

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