Coût : €€€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée 1 : 1 heure
Temps de levée 2 : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 1/2 tasse d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 tasses de farine complète
- 2 tasse de farine T55
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait entier en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/4 de tasse d'huile
- 1 tasse d'eau tiède
Préparation :
- Mélanger un sachet de levure de boulangerie déshydratée et 1/2 tasse d'eau tiède dans un bol
- Ajouter une cuillère à café de sucre en poudre
- Couvrir avec du film alimentaire
- Laisser reposer environ 5 minutes jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface
- Tamiser 4 tasses de farine, une cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de lait entier en poudre et une cuillère à soupe de sucre en poudre dans un saladier
- Creuser un puits au milieu, ajouter la levure, 1/4 de tasse d'huile, 1 tasse d'eau tiède
- Bien malaxer avec les mains ou une grande cuillère pour obtenir une pâte douce
- Déposer sur une surface légèrement farinée, pétrir 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène
- Si nécessaire ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus
- Mettre dans un grand saladier légèrement graissé
- Laisser lever 1 heure à couvert dans un endroit chaud
- Mettre sur la table, enfoncer le centre, et pétrir une minute
- Former des pains, ou des miches
- Laisser lever 45 minutes à couvert dans un endroit chaud
- Mettre dans un moule préalablement badigeonner avec du beurre fondu ou de l'huile
- On peut également façonner des pains fantaisie que l'on déposer sur une plaque graissée, ou recouverte de papier cuisson
- Mettre 10 minutes au four chauffé à 210°C
- Baisser à 180°C et laisser cuire 30 à 40 minutes
- Pour les pains fantaisie, mettre 10 minutes au four chauffé à 210°C
- Baisser à 180°C et laisser cuire 20 à 30 minutes
- A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille à pâtisserie
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