mardi 23 juin 2015

Recette de rillettes de porc

Coût : €€€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos (marinade) : 24 heures
Temps de cuisson : 4 heures
Temps de refroidissement : 2 heures
Attendre le lendemain pour déguster

Ingrédients :



  • Jambon frais ou rouelle de porc 2 kg
  • Poitrine de porc 2 kg
  • Saindoux 500 grammes
  • 40 cl de vin rouge
  • Sel 60 g
  • Poivre 12 à 15 g
  • Herbes de Provence 2 pincées
  • Oignon 1



Préparation





  • Couper la poitrine et le jambon en morceaux de 3 à 4 cm environ. 
  • Incorporer les épices puis bien mélanger le tout. 
  • Couvrir avec un film plastique et mettre au frais 24 h.
  • Faire fondre 500 grammes de saindoux, faites revenir les morceaux de viande doucement, mouiller avec le vin, incorporer l'oignon haché et couvrir. 
  • Laisser mijoter en remuant de temps à autre. 
  • Laisser cuire doucement au moins quatre heures. 
  • Le jus de cuisson doit avoir beaucoup diminué. 
  • Quand les rillettes sont cuites, laisser refroidir 1 à 2 heures puis égoutter la viande tout en récupérant le jus (saindoux fondu qui nous servira après) retirer les os s'il y en a et écraser à la fourchette l'ensemble.
  • Mettre en terrine et recouvrir avec le reste de saindoux fondu auparavant. 
  • Cela crée une sorte de couvercle protecteur. 
  • Réservez au frais. 
  • Vous pouvez consommer dès le lendemain. 




Bon appétit.


conservation : 6 semaines au frigo ou vous pouvez congeler .


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