mercredi 19 août 2015

Pains aux herbes de Provence

Ça fait bien longtemps que je n’achète plus de pain, grâce à mon bon ami le robot pâtissier, et comme je n'aime pas faire toujours la même chose, voici un petit nouveau, le pain aux herbes de Provence ! Pas de panique, tout est harmonieux, une légère saveur, je l'utilise même au petit déjeuner, c'est pour dire !



Coût : €€


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes




Ingrédients :


  • 30 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 2 cuillères à café de sucre semoule
  • 500 grammes de farine blanche de type 55
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence


Préparation :




  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sec, et mélanger
  • Faire chauffer l'eau à environ 37°C
  • Pendant ce temps, ajouter l'huile, continuer de mélanger
  • Verser l'eau tiède, et pétrir 10 minutes
  • Ramasser la pâte, et en faire une boule
  • La déposer dans un saladier, recouvrir d'un linge, et laisser reposer une heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
  • Dégazer la pâte, ajouter les herbes, et pétrir pour mélanger les herbes
  • Faire une belle boule, à déposer sur une plaque de four recouverte au préalable de papier de cuisson
  • Faire des entailles sur la boule, et laisser reposer 1 heure encore au chaud à l'abri des courants d'air







  • Préchauffer le four à 180°C chaleur traditionnelle
  • Mettre un ramequin d'eau au fond du four, et laisser cuire le pain 35 minutes
  • Sortir le pain du four, et le laisser totalement refroidir sur une grille de pâtisserie avant de le déguster



Bonne dégustation !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire