mercredi 16 septembre 2015

Pain à la bière



J’adore les pâtes levées, et entre autre faire mon pain moi-même. Quand on voit le prix aujourd'hui d'une boule de pain un peu spéciale, qui sort de l'ordinaire, ça freine un peu, alors autant la faire soi-même, elle n'en sera que meilleure !!! Et nous voici donc avec un pain surprenant, et délicieusement aérien !!! Le pain à la bière





Coût : €€

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pétrissage : 10 minutes
Temps de repos total : 3 heures
Temps de refroidissement avant de le déguster : 1 heure




Ingrédients :


  • 25 cl de bière
  • 15 grammes de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 400 grammes de farine blanche type 55
  • 2 sachets de levure déshydratée


Préparation :




  • Chauffer la bière (moi je l'ai passé au micro onde)
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, le sel, et mélanger avec le pétrin à la vitesse 1
  • Ajouter le miel, le beurre, et la levure
  • Ajouter la bière tiède
  • Laisser le robot pétrir une dizaine de minutes
  • Ramasser la pâte, en faire une boule, et la poser dans un saladier recouvert d'un torchon, et la laisser reposer 2 heures 

  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, façonner un gros pain, ou plusieurs petits (attention il gonfle bcp, veiller à les espacer), et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  • Laisser encore reposer une grosse heure (voire deux), ou les laisser une heure à l'étuve dans le four à 40°C 

  • Enfourner dans le four préchauffé à 210 °C, pendant 30 minutes avec un ramequin d'eau, au bout de 10 minutes, baisser le four à 180°C
  • Pour vérifier qu'il est bien cuit, tapoter le, il doit sonner creux
  • Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, pendant une heure avant de le déguster










Bonne dégustation !!

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