Recette de gâteau anniversaire



Coût : €€

Temps de préparation : 2 heures en tout



Ingrédients :

Pour le gâteau
  • 125 g de beurre (ou un verre d'huile)
  • 60 g de sucre
  • 3 gros œufs (sinon 4)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 ml de crème
Pour la ganache chocolat:

20 cl de crème
200 grammes de chocolat
2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la décoration :



2 boites de Finger
1 sachet de smarties

Préparation :

Du gâteau de base :
  • Préchauffer le four ( chaleur venant du haut et du bas !) à 180°C
  • Graisser et fariner un moule à gâteau rond
  • Battre le beurre et le sucre
  • Rajouter les œufs entiers et le sucre vanillé
  • Continuer de battre pendant une bonne minute
  • Rajouter la farine et la levure tamisée et mélanger
  • Rajouter la crème, et bien mélanger le tout
  • Verser la pâte dans le moule
  • Cuire 55 minutes environ sur la grille du milieu
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie

De la ganache :

  • Dans une casserole rincée à l'eau froide et non essuyée, faire bouillir la crème
  • Dès la première ébullition, couper le feu, et retirer la casserole du feu, y incorporer le chocolat, et remuer doucement
  • Incorporer le sucre glace, et bien mélanger
  • Répandre la ganache sur le gâteau en veillant à ce que la ganache recouvre les cotés du gâteau


Pour la décoration du gâteau



  • Couper les Finger à la bonne taille, et les placer sur les cotés du gâteau tout le long bien serré
  • Verser le sachet de smarties sur les dessus du gâteau de façon homogène
  • Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'à la dégustation 


Bon appétit !!! 







Commentaires