jeudi 1 octobre 2015

Recette de brioche bouclettes au chocolat

Et facile à faire en plus !! 






Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients : 


  • 350 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d’œufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 c.à soupe de sucre
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pâte à tartiner au chocolat
  • (2 c.à soupe de sucre + 2 c.à soupe de beurre fondu) pour la dorure


Préparation : 




  • Dans une cuve d'un robot pétrisseur, verser de lait avec les jaunes d’œuf.

  • Ajouter le sucre, l'extrait de vanille, le sel et le beurre.
  • Recouvrir avec la farine puis ajouter dessus la levure (Faite attention à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure).
  • Faire fonctionner le robot pour pétrir la pâte (10 min à vitesse 1 + 10 min à vitesse 2).

  • Couvrir la pâte d’un torchon, réserver dans un endroit chaud et laisser se lever pendant 1 h.
  • Sortir la pâte et la faire dégazer.
  • Étaler la pâte sur un plant de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Couper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (7-8 cm de diamètre).
  • recouvrir le dessus de petits ronds avec une couche de la pâte à tartiner au chocolat.
  • Superposer chaque trois ronds de pâte l'une sur l'autre, les rouler ensemble puis couper en deux parties pour former deux fleurs.
  • Refaire le même travail pour les restes des ronds.
  • Disposer les fleurs, l'un à côté de l'autre pour former une boucle dans un moule beurré.
  • Laisser la brioche bouclette se lever pendant 1 h.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire dorer la bouclette à l'aide d'un pinceau avec de beurre fondu (mélangé avec de sucre).
  • Enfourner pendant 20-25 min en surveillant la cuisson.

  • Laisser refroidir la brioche bouclette sur une grille quelques min et déguster.

Bonne dégustation !!




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