mardi 13 octobre 2015

Recette de pain à la coriandre



Voici un pain idéal en été, le citron, son odeur, ses parfums, senteurs, son gout, le tout nous fait rêver de la Provence...





Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :


  • 3 citrons jaunes non traités
  • 320 ml d'eau
  • 25 grammes de beurre ramolli
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de coriandre séchée
  • 500 grammes de farine blanche type 55
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée


Préparation :




  • Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, et le sel, et commencer à mélanger
  • Ajouter la levure, tout en mélangeant
  • Ajouter la coriandre, et le sucre en poudre, laisser le robot continuer de tourner
  • Pendant ce temps, tiédir l'eau (par exemple dans un biberon idéal pour ce genre de mesure, au micro onde environ 1 petite minute pleine puissance)
  • Verser l'eau avec le reste, et pétrir une dizaine de minutes
  • Pendant ce temps, récupérer le zeste des citrons, et l'incorporer
  • Ajouter le beurre ramolli, et laisser le robot pétrir encore 5 grosses minutes
  • Ramasser la pâte, et en faire une boule, la déposer dans une bassine, recouverte d'un torchon propre, et la placer dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air
  • Laisser reposer une heure
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
  • Former une boule, et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson
  • La laisser reposer encore 1 heure à l'abri des courants d'air
  • Cuire au four à 180°C chaleur traditionnelle, pendant environ 40 minutes, avec un ramequin rempli de glaçons dans le fond du four
  • Laisser refroidir le pain complètement sur une grille à pâtisserie avant de le déguster


Bon appétit !!!

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