Voici un pain idéal en été, le citron, son odeur, ses parfums, senteurs, son gout, le tout nous fait rêver de la Provence...
Coût : €€€
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 3 citrons jaunes non traités
- 320 ml d'eau
- 25 grammes de beurre ramolli
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1.5 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de coriandre séchée
- 500 grammes de farine blanche type 55
- 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
Préparation :
- Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, et le sel, et commencer à mélanger
- Ajouter la levure, tout en mélangeant
- Ajouter la coriandre, et le sucre en poudre, laisser le robot continuer de tourner
- Pendant ce temps, tiédir l'eau (par exemple dans un biberon idéal pour ce genre de mesure, au micro onde environ 1 petite minute pleine puissance)
- Verser l'eau avec le reste, et pétrir une dizaine de minutes
- Pendant ce temps, récupérer le zeste des citrons, et l'incorporer
- Ajouter le beurre ramolli, et laisser le robot pétrir encore 5 grosses minutes
- Ramasser la pâte, et en faire une boule, la déposer dans une bassine, recouverte d'un torchon propre, et la placer dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air
- Laisser reposer une heure
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
- Former une boule, et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson
- La laisser reposer encore 1 heure à l'abri des courants d'air
- Cuire au four à 180°C chaleur traditionnelle, pendant environ 40 minutes, avec un ramequin rempli de glaçons dans le fond du four
- Laisser refroidir le pain complètement sur une grille à pâtisserie avant de le déguster
Bon appétit !!!
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