samedi 21 novembre 2015

Recette de Petits pains au lait


Voici pour changer de la boulange en version individuelle, des petits pains au lait, tous mignons !!! Bon petit déjuner






Coût : €€




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 h 40
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée







Ingrédients :


  • 500 grammes de farine de gruau type 45 de chez Farines et Pains 
  • 2 sachets de levure déshydratée de boulangerie
  • 2 œufs
  • 25 grammes de beurre mou
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 200 ml de lait
  • 12 grammes de sel
  • perles de sucre pour la déco (facultatif)



Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et deux cuillères à soupe de lait

Préparation : 




  • Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, mettre la farine, la levure, et mélanger

  • Puis rajouter les œufs, le beurre, le sucre, le sel, et le lait tiède

  • Laisser tourner 2 minutes à la première vitesse

  • Puis 10 minutes à la deuxième vitesse

  • Ramasser la pâte, former une boule, et la placer dans une bassine, recouverte d'un torchon propre, et la placer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 heure

  • Dégazer la pâte au bout de ce temps, et former une vingtaine de pâtons d'environ 50 grammes chacun et les façonner en petits pains longs
  • Placer les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier de cuisson, et laisser reposer 40 minutes encore dans le four (éteint et fermé)
  • Après ce temps là, badigeonner les petits pains, de jaune d’œuf battus avec le lait, parsemer de perle de sucre (facultatif), et les inciser avec une paire de ciseaux
  • Cuire les pains au four à 200°C pendant 15 minutes
  • Laisser refroidir sur une plaque de pâtisserie au moins une heure avant de déguster



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