Recette de Petits pains au lait


Voici pour changer de la boulange en version individuelle, des petits pains au lait, tous mignons !!! Bon petit déjuner






Coût : €€




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 h 40
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée







Ingrédients :


  • 500 grammes de farine de gruau type 45 de chez Farines et Pains 
  • 2 sachets de levure déshydratée de boulangerie
  • 2 œufs
  • 25 grammes de beurre mou
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 200 ml de lait
  • 12 grammes de sel
  • perles de sucre pour la déco (facultatif)



Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et deux cuillères à soupe de lait

Préparation : 




  • Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, mettre la farine, la levure, et mélanger

  • Puis rajouter les œufs, le beurre, le sucre, le sel, et le lait tiède

  • Laisser tourner 2 minutes à la première vitesse

  • Puis 10 minutes à la deuxième vitesse

  • Ramasser la pâte, former une boule, et la placer dans une bassine, recouverte d'un torchon propre, et la placer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 heure

  • Dégazer la pâte au bout de ce temps, et former une vingtaine de pâtons d'environ 50 grammes chacun et les façonner en petits pains longs
  • Placer les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier de cuisson, et laisser reposer 40 minutes encore dans le four (éteint et fermé)
  • Après ce temps là, badigeonner les petits pains, de jaune d’œuf battus avec le lait, parsemer de perle de sucre (facultatif), et les inciser avec une paire de ciseaux
  • Cuire les pains au four à 200°C pendant 15 minutes
  • Laisser refroidir sur une plaque de pâtisserie au moins une heure avant de déguster



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