lundi 30 décembre 2013

Galette des rois au chocolat et au thé

J'aime de moins en moins acheter des choses toutes prêtes, c'est cher, c'est plus ou moins bon, les quantités sont justes, donc cette année, je me suis mise en tête de faire moi-même quelques galettes des rois pour faire plaisir aux enfants ! Et en voici une qui je dois reconnaître, je l'ai réalisé pour mon plaisir aussi, avec une touche de thé aux fruits rouges !



Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :


  • 2 pâtes feuilletée
  • 15 cl de crème fraîche liquide UHT
  • 2 sachets de thé aux fruits rouges
  • 150 grammes de chocolat pâtissier
  • 20 grammes de sucre semoule
  • 20 grammes de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace


Préparation :




  • Verser la crème dans une casserole rincée sous l'eau au préalable dont l'intérieur n'aura pas été essuyé

  • Porter la crème à ébullition, et retirer immédiatement du feu
  • Plonger les sachets de thé préalablement humidifiés et laisser infuser à couvert jusqu'à l'utilisation

  • Faire fondre au le chocolat et le beurre au micro onde à faible puissance
  • Dès qu'il est mou, ajouter le sucre en poudre et délayer

  • Incorporer la crème au thé à la pâte au chocolat tenue au bain marie
  • Délayer vivement pour obtenir une crème lisse et brillante
  • Laisser refroidir complètement pour faire raffermir
  • Préchauffer le four à 210°C
  • Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson du four (comme elle doit être plus petite que celle du dessus, enlever sur tout le tour, environ 2 cm)

  • Étaler régulièrement sur cette première pâte, la crème au chocolat froide en laissant une marge de 2 cm sur tout le pourtour de la pâte
  • Glisser une fève dans la crème
  • Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau
  • Poser la deuxième pâte feuilleté sur la garniture, et souder la à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer
  • Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’œuf additionné d'une cuillère à café d'eau
  • Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus sans la percer bien sur
  • Enfourner à mi hauteur, et laisser cuire 10 minutes (à 210°C), puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée
  • Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans une cuillère à soupe d'eau et badigeonner la galette avec ce sirop
  • Terminer la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée avec un aspect laqué (si le dessous fonce trop baisser la température à 150°C
  • A la sortie du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie et la laisser refroidir complètement
  • Servir à température ambiante 



Bonne dégustation !!








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