
Suite à mon cadeau de Noël arrivé en avance, mon robot pâtissier il fallait absolument que je vois le résultat avec un pain ! premier besoin passant par la, des pains à hamburger ! Je dois avouer qu'auparavant nos pains étaient décevant, et la ce soir là, nous nous sommes régalés !!!
Coût : €€€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 60 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour une dizaine de pains :
- 550 grammes de farine
- 13 cl d'eau
- 17 cl de lait
- 40 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de levure de boulangerie (vérifier les instructions de votre levure !! moi c'était deux sachets de levure pour 500 grammes de farine, mais ça peut varier selon les marques)
- 2 jaunes d’œufs pour la dorure
- Graines de sésame
- 1 cuillères à café de sel
Préparation :
- Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients sec
- Pendant ce temps faites tiédir le lait et l'eau, et ajouter les à la préparation précédente
- Remettre le robot en marche pour commencer à pétrir, et incorporer petit à petit le beurre en petit cube
- Laisser le robot pétrir une dizaine de minutes
- Récupérer la pâte, et former une boule, que vous placerez dans un grand saladier fariné, recouvert d'un torchon
- Placer ce saladier dans un endroit à l'abri des courants d'air, en hauteur sur un meuble, à proximité d'un radiateur (idéal en hivers); et laisser reposer 1 heure
- Une fois le premier temps de repos terminé, fariner un plan de travail (ainsi que vos mains), et aplatir la pâte à la main, afin de chasser tout l'air.
- Diviser la pâte afin de former de petites boules
- Placer les boules sur autant de plaques à four que nécessaire, attention elles vont gonfler, donc je vous conseille 5 boules sur une plaque !!
- Laisser reposer dans le four à 40°C pendant 30 minutes encore
- Une fois le temps écouler, sortir les pains du four, monter le four à 160°C, et appliquer du jaune d’œuf sur les pains, et parsemer de graines de sésame
- Cuire une quinzaine de minutes au four à 160°C chaleur haut et bas
- Une fois cuits, les sortir, et les laisser refroidir sur une grille, couper les une fois qu'ils sont froids!!!

Le résultat est magique !!!
Ne voulant pas spécialement 10 pains à hamburger, je me suis amusée à faire d'autres petites choses en même temps !
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