mardi 24 décembre 2013

Vin chaud Alsacien

 

Toujours dans la magie de Noël, toutes ses senteurs, et saveurs dans le respect des traditions, je vous propose donc la recette du vin chaud Alsacien, que je sers à Noël en apéritif. Quel régal! 





Coût : €€

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

  • 1 bouteille de vin rouge (ex Pinot Noir)
  • 250 grammes de sucre en morceaux
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 pointe de couteau de muscade
  • 1 citron non traité
  • 2 oranges non traitées

Préparation :




  • Récupérer les zeste de la moitié du citron, et de la moitié d'une des deux oranges
  • Mélanger le vin, les zeste, le sucre, et la cannelle
  • Laisser frémir pendant 3 à 5 minutes sur feu moyen
  • Ajouter les épices
  • Chauffer à feu doux pendant 20 minutes sans faire bouillir
  • Découper les oranges et le citron en dés
  • Disposer dans les verres (ils doivent résister à la chaleur !) quelques dés de citron et d'orange
  • Verser dans les verres à l'aide d'une passoire le vin chaud Alsacien 
  • Servir immédiatement très chaud

 Je vous souhaite donc une très bonne dégustation et de très belles fêtes de fin d'année, ainsi que tous mes vœux pour 2014 !




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