mercredi 1 janvier 2014

Pain tournesol


 
Rien de mieux qu'un joli pain qui donne envie, et décore à lui tout seul une table??? Ce joli pain tournesol n'a pas fait long feu, je peux vous le garantir, et malgré des apparences complexe, il reste facile à réaliser.





Cout : €€

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures, et 1 heure (soit trois au total)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 760 grammes de farine T45
  • 250 ml de lait
  • 2 œufs
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • environ 60 grammes de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec du lait
  • Pour la déco : graines de sésame, de pavot, etc

Préparation :



  • Dans une partie du lait requis tiède, verser la levure, et faire mousser quelques minutes
  • Dans le bol de votre robot pâtissier, verser la farine, sel, sucre, mélanger dans un premier temps avec l'accessoire pétrin à la vitesse 1
  • Verser ensuite, les œufs, le lait, l'huile d'olive, et la levure/lait
  • Faire tourner à la vitesse 2 le robot, et attendre quelques minutes, rajouter 5 ml de lait si besoin
  • Une fois, la pâte légèrement collante, lisse et homogène, la rouler en boule, et la placer dans un saladier recouvert d'un linge propre, dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air

  • Laisser reposer 2 heures, la pâte doit avoir doubler de volume
  • La dégazer sur un plan de travail fariné
  • Peser la pâte, et la diviser en deux parts égales, en mettre une de coté pour le moment
  • Diviser donc la première en 5 pâtons égaux
  • Préparer la plaque de cuisson allant au four et la recouvrir de papier cuisson, et y poser directement les cercles 

  • Étaler quatre des 5 morceaux en forme de ronds d'un diamètre de 20 cm chacun que vous superposerez les uns sur les autres, en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque rond

  • Étaler ensuite le cinquième morceau d'un diamètre un peu plus grand

  • Avec un couteau, couper en 8 parts comme pour un gâteau, mais ne surtout pas couper la bordure du rond !
  • Prendre chaque pointe pour la renverser vers l'extérieure de façon à obtenir un soleil

  • Peser le deuxième morceau de pâte restante
  • Enlever un quart, le mettre de coté
  • Avec les trois quarts restants, diviser la en 5 morceaux égaux
  • Faire comme au départ, les étaler, les superposés, les badigeonner de beurre fondu et recouvrir du cinquième rond en veillant à tout recouvrir mais cette fois ci avec un diamètre de 15 cm
  • Couper à l'aide d'un couteau, comme pour l'étape précédente 8 parts égales, et relever les pointes mais en les disposant de façon à ce qu'elles soient entre les pointes du premier soleil
  • Placer votre dernier morceau de pâte (le quart mis de coté tout à l'heure) au centre de votre soleil

  • Laisser reposer une heure en étuve (four à 40°C)
  • Le sortir du four, pousser le four à 180°C
  • Badigeonner le pain du jaune d’œuf/lait battus à l'aide d'un pinceau généreusement et de façon homogène, bien veiller à tout recouvrir
  • Saupoudrer de graines de décoration









  • Enfourner pour 40 minutes, surveiller la cuisson, et ajuster si nécessaire

  • Laisser refroidir sur une grille

Bonne dégustation !!

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