
Rien de mieux qu'un joli pain qui donne envie, et décore à lui tout seul une table??? Ce joli pain tournesol n'a pas fait long feu, je peux vous le garantir, et malgré des apparences complexe, il reste facile à réaliser.
Cout : €€€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures, et 1 heure (soit trois au total)
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 760 grammes de farine T45
- 250 ml de lait
- 2 œufs
- 150 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 2 cuillères à café de sel fin
- 2 sachets de levure de boulangerie
- environ 60 grammes de beurre fondu
- 1 jaune d’œuf mélangé avec du lait
- Pour la déco : graines de sésame, de pavot, etc
Préparation :
- Dans une partie du lait requis tiède, verser la levure, et faire mousser quelques minutes
- Dans le bol de votre robot pâtissier, verser la farine, sel, sucre, mélanger dans un premier temps avec l'accessoire pétrin à la vitesse 1
- Verser ensuite, les œufs, le lait, l'huile d'olive, et la levure/lait
- Faire tourner à la vitesse 2 le robot, et attendre quelques minutes, rajouter 5 ml de lait si besoin
- Une fois, la pâte légèrement collante, lisse et homogène, la rouler en boule, et la placer dans un saladier recouvert d'un linge propre, dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
- Laisser reposer 2 heures, la pâte doit avoir doubler de volume
- La dégazer sur un plan de travail fariné
- Peser la pâte, et la diviser en deux parts égales, en mettre une de coté pour le moment
- Diviser donc la première en 5 pâtons égaux
- Préparer la plaque de cuisson allant au four et la recouvrir de papier cuisson, et y poser directement les cercles
- Étaler quatre des 5 morceaux en forme de ronds d'un diamètre de 20 cm chacun que vous superposerez les uns sur les autres, en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque rond
- Étaler ensuite le cinquième morceau d'un diamètre un peu plus grand
- Avec un couteau, couper en 8 parts comme pour un gâteau, mais ne surtout pas couper la bordure du rond !
- Prendre chaque pointe pour la renverser vers l'extérieure de façon à obtenir un soleil
- Peser le deuxième morceau de pâte restante
- Enlever un quart, le mettre de coté
- Avec les trois quarts restants, diviser la en 5 morceaux égaux
- Faire comme au départ, les étaler, les superposés, les badigeonner de beurre fondu et recouvrir du cinquième rond en veillant à tout recouvrir mais cette fois ci avec un diamètre de 15 cm
- Couper à l'aide d'un couteau, comme pour l'étape précédente 8 parts égales, et relever les pointes mais en les disposant de façon à ce qu'elles soient entre les pointes du premier soleil
- Placer votre dernier morceau de pâte (le quart mis de coté tout à l'heure) au centre de votre soleil
- Laisser reposer une heure en étuve (four à 40°C)
- Le sortir du four, pousser le four à 180°C
- Badigeonner le pain du jaune d’œuf/lait battus à l'aide d'un pinceau généreusement et de façon homogène, bien veiller à tout recouvrir
- Saupoudrer de graines de décoration

- Enfourner pour 40 minutes, surveiller la cuisson, et ajuster si nécessaire
- Laisser refroidir sur une grille
Bonne dégustation !!
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