
Comme chaque semaine, je fais une tarte salée, pour le plus grand bonheur des mes petits ogres, "le gâteau" comme dirait ma puce de deux ans. Donc pour celle-ci, je l'ai décliné aux tomates, un régal de fraîcheur, et de couleur dans nos assiettes
Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilleté
- 5 tomates
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillère à café de moutarde
- 2 tranches de jambon blanc
- origan
- sel, poivre
Préparation :
- Couper les tomates en fines tranches
- Les étaler sur de l'essuie-tout, et recouvrir avec encore, afin qu'un maximum d'eau des tomates soient absorbée, cela pendant 10 minutes
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche, et la moutarde, couper le jambon en lanières
- Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte
- Étaler le contenu du bol sur le fond de tarte
- Répartir les lanières de jambon dessus et les tranches de tomates
- Saupoudrer le dessus d'origan et de sel
- Mettre au four à 210°C pendant environ 40 minutes, surveiller la cuisson, et ajuster si nécessaire
- Servir accompagné de salade verte
Variantes possibles :
- Le jambon peut être remplacé par des restes de poulet froid
- Ajouter une compoté d'oignons sous les tomates (faire revenir dans une poêle 2 oignons coupés fins dans l'huile d'olive avec une pincée de sucre et faire mijoter pendant 25 minutes, ajouter de l'eau si ça attache)
- Pour les fans de fromage, il est possible de mettre du comté râpé, ou du chèvre (en bûche) sous les tomates
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