
Quand on vit en Alsace, on ne peut pas ne pas connaitre la Mauricette, ce délicieux pain à garnir en apéritif, ou à grignoter entre deux repas, un délice ! Mais le prix de vente va de paire avec son gout si particulier, alors qu'en fait ce n'est pas si sorcier à réaliser !!! Elle peut être garnie de charcuterie, saumon fumé, fromage, etc

Cout : €€€

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée
Temps de repos : 90 minutes

Ingrédients pour une douzaine de Mauricettes :
Pour la pâte :
- 500 grammes de farine
- 30 grammes de beurre tempéré
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait tiède
- 10 grammes de sel
Pour le pochage
- 1 litre d'eau
- 50 grammes de bicarbonate de sodium
- 4 cuillères à café de sel fin
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- pavot, sésame, carvi
Préparation :
- Mélanger à l'aide d'un robot pâtissier muni de son crochet et à vitesse minimum, la farine, le sel, l'eau, le lait, et la levure émiettée afin d'obtenir une pâte homogène
Ajouter le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure durant 7 minutes
- Laisser reposer la pâte à mauricette durant 1 h à 1h30 recouvert d'un torchon humide, la pâte doit doubler de volume


- Préchauffer le four à 210°C
- Faire frémir dans une casserole l'eau, le bicarbonate de sodium et le sel
- Pendant ce temps, diviser la pâte en 12 pâtons et façonner les mauricettes en forme de petits pains ovales
- Plonger les mauricettes dans l'eau durant 20 secondes sur chaque face
- Disposer ensuite les mauricettes sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson
- Dorer les mauricettes au jaune d’œuf et saupoudrer la de graines
- Inciser les mauricettes dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau
- Enfourner les mauricettes durant 15 minutes
- Laisser refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation
- Pour profiter pleinement de leur gout, déguster les dans les deux heures suivant leur préparation.
- Se congèlent très bien
Bon appétit !!
superbe
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