dimanche 2 février 2014

Mauricette : pain Alsacien

 

Quand on vit en Alsace, on ne peut pas ne pas connaitre la Mauricette, ce délicieux pain à garnir en apéritif, ou à grignoter entre deux repas, un délice ! Mais le prix de vente va de paire avec son gout si particulier, alors qu'en fait ce n'est pas si sorcier à réaliser !!! Elle peut être garnie de charcuterie, saumon fumé, fromage, etc






Cout : €€





Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée
Temps de repos : 90 minutes






Ingrédients pour une douzaine de Mauricettes :

Pour la pâte :

  • 500 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre tempéré
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 10 grammes de sel

Pour le pochage

  • 1 litre d'eau
  • 50 grammes de bicarbonate de sodium
  • 4 cuillères à café de sel fin



Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • pavot, sésame, carvi

Préparation :

  • Mélanger à l'aide d'un robot pâtissier muni de son crochet et à vitesse minimum, la farine, le sel, l'eau, le lait, et la levure émiettée afin d'obtenir une pâte homogène
    Ajouter le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure durant 7 minutes






  • Laisser reposer la pâte à mauricette durant 1 h à 1h30 recouvert d'un torchon humide, la pâte doit doubler de volume










  • Préchauffer le four à 210°C
  • Faire frémir dans une casserole l'eau, le bicarbonate de sodium et le sel
  • Pendant ce temps, diviser la pâte en 12 pâtons et façonner les mauricettes en forme de petits pains ovales

  • Plonger les mauricettes dans l'eau durant 20 secondes sur chaque face
  • Disposer ensuite les mauricettes sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson
  • Dorer les mauricettes au jaune d’œuf et saupoudrer la de graines
  • Inciser les mauricettes dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau
  • Enfourner les mauricettes durant 15 minutes

  • Laisser refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation
  • Pour profiter pleinement de leur gout, déguster les dans les deux heures suivant leur préparation.
  • Se congèlent très bien

Bon appétit !!





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