
J’adore les pâtes levées, et entre autre faire mon pain moi-même. Quand on voit le prix aujourd'hui d'une boule de pain un peu spéciale, qui sort de l'ordinaire, ça freine un peu, alors autant la faire soi-même, elle n'en sera que meilleure !!! Et nous voici donc avec un pain surprenant, et délicieusement aérien !!! Le pain à la bière

Coût : €€€

Temps de pétrissage : 10 minutes
Temps de repos total : 3 heures
Temps de refroidissement avant de le déguster : 1 heure

- 25 cl de bière
- 15 grammes de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 400 grammes de farine blanche type 55
- 2 sachets de levure déshydratée
Préparation :
- Chauffer la bière (moi je l'ai passé au micro onde)
- Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, le sel, et mélanger avec le pétrin à la vitesse 1
- Ajouter le miel, le beurre, et la levure
- Ajouter la bière tiède
- Laisser le robot pétrir une dizaine de minutes
- Ramasser la pâte, en faire une boule, et la poser dans un saladier recouvert d'un torchon, et la laisser reposer 2 heures
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, façonner un gros pain, ou plusieurs petits (attention il gonfle bcp, veiller à les espacer), et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
- Laisser encore reposer une grosse heure (voire deux), ou les laisser une heure à l'étuve dans le four à 40°C
- Enfourner dans le four préchauffé à 210 °C, pendant 30 minutes avec un ramequin d'eau, au bout de 10 minutes, baisser le four à 180°C
- Pour vérifier qu'il est bien cuit, tapoter le, il doit sonner creux
- Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, pendant une heure avant de le déguster


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