
Une première, mais comme mon homme est gourmand, je me suis dis que ça allait lui plaire, et j'ai tiré le numéro gagnant ! On s'est régalé
Coût : €€€
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 300 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 paquet de lardons
- emmental en tranche
- 1 poignée de gruyère râpé
- herbes de Provence
Préparation :
- Mélanger la levure avec de l'eau tiède + une cuillère à soupe de sucre en poudre
- Attendre 15 minutes
- Au robot, mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive
- Verser la levure, et l'eau tiède pour obtenir une pâte élastique
- Pétrir 10 minutes
- Dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, laisser reposer la pâte pendant 1 heure
Avant
Après
- Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaisser la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm
- Déposer la pâte abaissée sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson
- Étaler la crème fraîche à l'aide d'une cuillère, parsemer de lardons, d'emmental et refermer la fougasse
- Sceller bien les bords comme un chausson
- Dorer au jaunes d’œuf
- Inciser la fougasse à l'aide d'un couteau en espaçant bien les entailles
- Parsemer la fougasse d'herbes de Provence
Astuce de cuisson : Pour avoir une pâte bien levée : préchauffer le four à 200°C et enfourner à four froid
La deuxième pousse de la fougasse va se faire pendant le préchauffage du four
Quand le four indique qu'il est à bonne température, vous pouvez compter un temps de cuisson de 20 minutes
Quand la fougasse est bien dorée, elle est prête à déguster
Bonne dégustation !!!
un délice à l'apéro
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