Recette de brioches d'Alsace du nouvel an




Toujours à la conquête de recettes de brioches à tester, me voici avec un typiquement d'Alsace, forcément, étant Alsacienne, j'ai succombé à la tentation de la tester, et bien sur je n'ai pas été déçue. Voici le lien, d'où la recette a été tiré : le blog Le pétrin 



Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 * 1 heure



Temps de cuisson : 12 à 15 minutes


Ingrédients pour 20 stollens environ : 


  • 500 grammes de  farine T45 (ou T65)
  • 15 grammes de  levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure sèche
  • 100 grammes de  lait
  • 70 grammes de sucre
  • 4 œufs
  • 10 grammes de  sel
  • 120 grammes de beurre
  • raisins secs et/ou pépites de chocolat


Préparation : 




  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les œufs.
  • Pétrir environ 10 minutes puis lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois, incorporer le beurre ramolli détaillé en morceaux et continuer à pétrir 10-12 minutes 
  • La pâte ne doit pas coller, elle doit prendre un aspect lisse et brillant.
  • Couvrir et laisser lever 1 heure
  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 parties.
  • Incorporer dans une des moitiés les raisins secs et dans l'autre les pépites de chocolat (la quantité dépend de la gourmandise ;)) ).
  • Diviser en pâtons de 55 grammes environ, former des petites boules et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé.
  • Couvrir et laisser lever 1 heure  (jusqu'à ce qu'elles doublent de volume).
  • Dorer à l'oeuf battu avec une pincée de sel et couper 4 fois en X avec des ciseaux trempés dans la dorure.
  • Cuire au four préchauffé th6-7 pendant 12-15 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster



Bon appétit !!!!


Je vous laisse découvrir l'une de mes créations en vente ici
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Commentaires

  1. Ils sont parfaits pour le petit déjeuner du Nouvel An , et pour les suivants aussi!

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