
Toujours à la conquête de recettes de brioches à tester, me voici avec un typiquement d'Alsace, forcément, étant Alsacienne, j'ai succombé à la tentation de la tester, et bien sur je n'ai pas été déçue. Voici le lien, d'où la recette a été tiré : le blog Le pétrin
Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Ingrédients pour 20 stollens environ :
- 500 grammes de farine T45 (ou T65)
- 15 grammes de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure sèche
- 100 grammes de lait
- 70 grammes de sucre
- 4 œufs
- 10 grammes de sel
- 120 grammes de beurre
- raisins secs et/ou pépites de chocolat

Préparation :
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les œufs.
- Pétrir environ 10 minutes puis lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois, incorporer le beurre ramolli détaillé en morceaux et continuer à pétrir 10-12 minutes
- La pâte ne doit pas coller, elle doit prendre un aspect lisse et brillant.
- Couvrir et laisser lever 1 heure
- Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 parties.
- Incorporer dans une des moitiés les raisins secs et dans l'autre les pépites de chocolat (la quantité dépend de la gourmandise ;)) ).
- Diviser en pâtons de 55 grammes environ, former des petites boules et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé.
- Couvrir et laisser lever 1 heure (jusqu'à ce qu'elles doublent de volume).
- Dorer à l'oeuf battu avec une pincée de sel et couper 4 fois en X avec des ciseaux trempés dans la dorure.
- Cuire au four préchauffé th6-7 pendant 12-15 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster
Bon appétit !!!!
Je vous laisse découvrir l'une de mes créations en vente ici
http://www.ebay.fr/itm/Napperon-rond-de-35-cm-de-diametre-/252112188417?ssPageName=STRK:MESE:IT |
Ils sont parfaits pour le petit déjeuner du Nouvel An , et pour les suivants aussi!
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