dimanche 20 décembre 2015

Recette de pain de Noel




Voici un dessert de Noel, ou un goûter, ou tout simplement pour le petit déjeuner, un pain au saveur délicieuse ! 






Coût : €€


Ingrédients :


  • 180 grammes de raisins de Corinthe
  • 6 cuillères à soupe de rhum
  • 450 grammes de farine
  • 1 cube de levure de boulanger de 42 grammes
  • 125 ml de lait
  • 120 gramme de sucre
  • 125 grammes d'amandes moulues
  • 125 grammes d'écorces de citrons confite coupée en dés
  • 1 pincée de sel
  • 200 grammes de beurre


Saupoudrage :


  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace



Préparation :




  • La veille, laver, égoutter les raisins de Corinthe
  • Verser dans un bol les raisins et arroser de rhum
  • Laisser macérer une nuit
  • Émietter la levure sur 100 grammes de farine
  • Verser un peu de lait et une cuillère à café de sucre dessus
  • Recouvrir d'un linge et faire lever 15 minutes
  • Ajouter le reste de farine, de lait, de sucre, les amandes, l'écorces de citron confit, le sel, leurre en flocons, les raisins de Corinthe, pétrir
  • Faire lever 1 heure
  • Pétrir une nouvelle fois la pâte sur une surface de travail farinée
  • Faire lever la pâte encore une fois une heure
  • Abaisser la pâte en rectangle sur une planchette en bois farinée
  • Rabattre le long coté sur les deux tiers
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Placer le pains aux fruits sur une plaque tapissée de papier cuisson
  • Le badigeonner d'eau chaude au pinceau
  • Laisser reposer la pâte
  • Enfourner le pain au fruits une heure
  • Vérifier la cuisson
  • Retirer le pain de Noel du four, laisser refroidir
  • Faire fondre le beurre
  • En badigeonner le pain
  • Mélanger sucre vanillé et le sucre glace
  • Saupoudrer de sucre glace vanillé
  • Badigeonner encore une fois de beurre fondu
  • Saupoudrer de sucre glace




Bonne dégustation !!!! 

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