mercredi 18 décembre 2013

Boeuf bourguignon revu économique



Loin de moi l'idée de faire un "régime" pour anticiper les fêtes de fin d'année, je vous propose le bourguignon que nous avons amélioré et mangé ce midi !!!





Coût : € €



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
A préparer de préférence la veille





Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de paleron en morceaux
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 grosses carottes
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 100 g de champignons
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • eau pour le bouillon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel, poivre


Préparation :




  • Avoir au préalable coupé le paleron en morceaux, éplucher laver et tailler les pommes de terre, carottes, éplucher et émincer en fines lamelles l'oignon, laver et émincer les champignons de Paris.
  • Faire revenir dans un autocuiseur, avec de l'huile les morceaux de viande
  • Faire revenir les champignon dans une petite poêle jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau
  • Faire revenir dans une autre petite poêle les lardons sans matières grasse, puis les mettre de coté
  • Faire revenir à la suite dans la cocote, les oignons, déglacer au vin blanc, et bien gratter les sucs du fond de l'autocuiseur. Puis rajouter les champignons. mettre la farine
  • Faire revenir aussi les morceaux de pommes de terre et de carottes. 
  • assaisonner, mettre le cube de bouillon, mettre 650 ml d'eau,et mettre les feuilles de laurier.
  • Fermer l'autocuiseur, et laisser cuire 45 minutes à feu doux à partir de la mise en rotation de la soupape.




Ce plat est encore meilleur préparé la veille. Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire