jeudi 24 octobre 2013

Petits sablés à la groseille





Noel arrivant doucement, je me remis à l'entrainement de petits gâteaux sec. Une recette facile, inratable, avec des bases très simples, pour une première. La confiture de groseille amène tout en douceur une note acidulée sur un gâteau sucré. 






Coût : €€

Temps de préparation : 1/2 heure environ
Temps de repos de la pâte : 1/2 heure environ
Temps de cuisson : 10 minutes par fournée

Ingrédients pour 56 petits sablés (tout dépend de la taille de l'emporte pièce) :


  • 250 g de farine
  • 70 grammes de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron (facultatif)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf




Pour la décoration :


  • De la confiture de groseille (ou autre selon vos goûts)


Matériel nécessaire : 


  • Un grand saladier
  • Une cuillère en bois
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce (ou un verre que vous retournerez)
  • Un plan de travail assez grand et propre bien sur
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé (plus communément appelé papier de cuisson)


Préparation :

Dans le saladier mettez :
  • La farine


  • le sucre vanillé

  • le sucre semoule
  • Le jaune d’œuf
  • La crème
  • La levure



  • Mélanger bien avec une cuillère en bois
  • (Si vous avez du citron, c'est le moment de mettre son zeste)
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux

  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse une boule

  • Laisser la reposer un peu
  • Préparer votre plan de travail propre, sec, et fariner, fariner aussi votre rouleau à patisserie

  • Étaler la au rouleau de façon homogène






  • Découper les petits sablés à l'aide de l'emporte pièce

  • Déposer les sur la feuille de papier cuisson, sur la plaque de four
  • Recouvrer les petits sablés de confiture

  • Enfourner 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C chaleur haut et bas






Promis la prochaine fois, je changerai d'emporte pièce, plus en rapport avec Noel, et j'essaierai d'appliquer la confiture plus heu.... joliment !!!

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