dimanche 22 décembre 2013

Brioche Buchty aux raisins secs

 
En me promenant sur le blog de Sol Pâtisserie , j'ai alors vu une photo magnifique : une brioche Buchty. Elle me tentait... et je n'ai pas pu résister longtemps, je la faisais dans l'heure qui suivait. Et dans les 24 heures qui suivait elle était dévorée. J'y ai juste rajouté des raisins secs, qui passaient par là dans mon placard. Un délice. Un grand merci pour cette recette



Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 60 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine
  • 2 sachets de levure de boulangerie ( soit 10 grammes)
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait tiède
  • 60 grammes de sucre
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • sucre glace

Préparation :



  • Diluer la levure dans le lait tiède et laisser mousser 10 à 15 minutes
  • Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol mélangeur du robot pâtissier, et mélanger vitesse 1
  • Ajouter les œufs, et la crème fraiche, et continuer de mélanger, rajouter les raisins sec, tout en continuant de mélanger
  • Ajouter le mélange lait/levure progressivement, et continuer sur la vitesse 1 jusqu'à ce qu'une boule se forme
  • Une fois la boule formée, arrêter le robot, sortir la pâte, et former sur un plan de travail fariner, une boule bien ronde

  • Mettre la pâte dans un saladier, le couvrir d'un linge propre, et placer le saladier dans l'endroit le plus chaud de la maison, à l'abri des courants d'air, et laisser reposer une heure. Pour repère, la pâte doit doubler de volume
  • Une fois le temps écouler, remettre la pâte sur un plan de travail fariné, et la dégazer, former des boules de 40 grammes environ
  • Dans un cadre à pâtisserie sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, les disposer sans les serrer 

  • Placer la réalisation ci-dessus, au four chaleur traditionnelle à 40°C pendant 30, voire 60 minutes
  • Une fois le temps écoulé, augmenter la chaleur du four à 150°C, et laisser cuire 30 minutes, pour repère, la brioche doit être légèrement dorée

  • La laisser refroidir sur une grille
  • Saupoudrer de sucre glace
Bon appétit !

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