samedi 14 décembre 2013

Truffes au chocolat sans beurre

 
Je ne sais pas vous, mais personnellement j'adore les truffes ! Le soir, devant la tv, ou avec le café après les repas, ou bien j'avoue, à chaque fois que j'ouvre la porte du réfrigérateur, elles ne vont pas faire long feu !!






Cout : €€

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Conservation : au réfrigérateur

Ingrédients pour une quarantaine de truffes :

  • 300 grammes de chocolat noir 74% de cacao
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière (de préférence)
  • Pour la décoration :
  • Cacao en poudre, ou noix de coco râpée, ou sucre glace etc

Préparation :



  • Passer les tablettes de chocolat dans un hachoir, et réserver dans un saladier

  • Ajouter deux cuillères à soupe de cacao en poudre, et réserver de coté

  • Passer l'intérieur d'une casserole sous un filet d'eau froide, sans l'essuyer
  • Porter dans cette casserole la crème en ébullition (attention, c'est très rapide)









  • La verser dans le saladier de chocolat
  • Avec une cuillère en bois, commencer à mélanger le milieu de la préparation, petit à petit tout va se mélanger, jusqu'à ce que le chocolat soit bien mélangé et fondu












  • Laisser reposer au réfrigérateur 3 heures, puis le sortir quand le mélange est bien dur
  • Confectionner des boulettes avec vos doigts (je vous conseille de porter si possible des gants jetables en latex, vous réchaufferez moins le chocolat)
  • Dans des assiettes plates, verser cacao en poudre, noix de coco râpée, sucre glace, etc, etc selon vos gouts
  • Rouler les boulettes dans vos assiettes remplies de garniture de votre choix








  • Conserver au réfrigérateur







Je vous souhaite une excellente dégustation !

4 commentaires:

  1. J'adore les truffes !! Je vois que tu fais avec du chocolat noir ... est-il possible de les faire au lait ? A bientôt et encore bravo !

    RépondreSupprimer
  2. Je te répondrai que si c'est pour toi, fait les avec ce que tu aimes ! Celles que j'ai enrobé de cacao en poudre, c'est avec du Nesquik, pour les petits, pour ne pas heurté leurs palets avec de l'amer, c'est avant tout pour eux que je les ai faite !

    RépondreSupprimer
  3. Hello !

    Merci pour cette recette. Je faisais comme cela aussi auparavant. Mais le problème que je rencontraisétait le suivant : si je ne conservais pas mes truffes au frigo, elles avaient tendances à se réchauffer et donc à ne plus se "tenir". D'où la solution : lorsque que tu ressort ta ganache du frigo pour former les boulettes, trempe les dans du chocolat fondu puis dans le cacao, noix de coco, paillettes, etc... Cela va former une coque "dure" en chocolat. Résultat il n'est plus nécessaires de conserver tes truffes au frigo. Bien pratique lorsque tu veux les offrir (elles supporteront le voyage).

    RépondreSupprimer
  4. C'est la réflexion qui s'est imposée à moi, et ce sera effectivement la prochaine version que je tenterai :) Je te remercie du conseil, qui me conforte dans ma réflexion et ma progression !

    RépondreSupprimer