jeudi 2 janvier 2014

Lasagnes


Toujours avec mon tout joli laminoir bien costaud, je me suis amusée à faire des lasagnes, et Ho quel régal, un délice à vous en faire tomber à la renverse. Certes c'est long à préparer, mais ça en vaut la chandelle
Et le cout de revient est dérisoire au final, vu les quantités produites





Coût : €€

Temps de préparation : une après midi
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Pour les plaques de lasagnes :

  • 400 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 1 verre d'eau
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 500 grammes de courgettes surgelées en rondelles
  • 1 grosse carotte
  • 100 gramme de poivrons 
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 500 grammes environ de viandes hachées
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 1 grosse boite de tomates en pulpe
  • 1 boite de tomate concentrée
  • 1 carré de sucre
  • sel, poivre, persil
  •  Béchamel ( 50 grammes de farine, 50 gramme de beurre, 50 grammes de lait), recette ici
  •  1 sachet de gruyère râpé (ou mieux encore du parmesan)


Préparation :

 Préparer la garniture :



  • Couper les rondelles de courgettes en petits dés, et les laisser décongeler et dégorger sur du papier essuie-tout













  • Couper le poivron en petits cubes


  • Couper la carotte en petits cubes











  • Passer au hachoir, oignon, ail, et échalote












  • Dans une marmite, avec de l'huile d'olive, faire revenir le poivron, ajouter la carotte, puis la courgettes, puis le contenu du hachoir, saler, poivrer




















  • Passer le tout au mixeur (ne faites pas une purée lisse non plus hein)


  •  Remettre le tout dans la marmite



  •  Rajouter les lardons, laisser revenir 2 ou 3 minutes












  •  Rajouter la viande hachée, puis le contenu de la boite de pulpe de tomate, puis le concentré de tomate, et le carré de sucre, saler, poivrer, et bien mélanger, laisser revenir 5 minutes environ


  •  Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel (recette ici), et l'incorporer à la préparation dans la marmite, bien mélanger, et garder de coté

Préparer vos plaques de lasagnes :

  • Dans le bol du mixeur, mélanger à la vitesse 1 avec le pétrin, tous les ingrédients nécessaire
  • Ramasser la pâte, former une boule, et laisser reposer minimum une demi heure
  • Une fois le temps écoulé, séparer la pâte en 4 morceaux
  • Les passer une à une, au cran 1, 4 ou 5 fois en la repliant à chaque fois en trois, n'hésiter pas à fariner entre chaque passage
  • Puis passer chaque plaque, au cran 2, 3, 4, 5, 6 sans replier dorénavant
  • Laisser sécher vos plaques ainsi obtenues encore une bonne demi heure
  • Les précuire, dans un grand volume d'eau salée bouillante 2 minutes, les égoutter et les mettre de coté (ne les coller surtout pas les unes aux autres



Préparation finale du plat :

  • Dans un plat (allant au four bien entendu), placer une première couche de plaque de lasagne, mettre sur le dessus quelques noisettes de beurre elle et vire 20% demi-sel, et une poignée de gruyère rapé










  • Placer la garniture, bien étaler pour bien couvrir
  • Et recommencer autant de fois que nécessaire pour épuiser toutes vos préparations
  • Terminer par une couche de garniture, parsemer de gruyère râpé, et de noisettes de beurre












  • Une fois terminé, enfourner pour 40 minutes au four chaleur soufflante à 180°C
Bon appétit, un vrai régal !!






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