Pains aux raisins

Alors mis à part la brioche le dimanche matin, je suis gourmande bien sur de tout le reste de boulangerie, et en particulier des pains aux raisins, mais..... le dimanche matin, trouver une boulangerie ouverte en Alsace, croyez moi ce n'est pas évident, il n'y en a qu'une par ci par là par ville presque, alors  imaginer, se lever en hivers, s'habiller chaudement, gratter la voiture, faire chauffer la voiture, faire 20 bornes, pour quelques malheureux pains, etc. Autant les faire soi-même, ils reviennent moins cher, sont "meilleurs" (oui car certaines boulangerie vous vendront les croissants de la veille au même prix !!!), et vous serez resté au chaud chez vous !

Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pétrissage : 12 minutes
Temps de repos : 2 heures (en deux fois)
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 pains aux raisins :

Pour la pâte de base :


  • 500 grammes de farine de type 45
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 œufs
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 12 grammes de sel
  • 22,5 cl de lait
  • 175 grammes de beurre mou
  • 125 grammes de raisins secs
  • 1 œuf


Pour la crème pâtissière :




  • 25 cl de lait
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 grammes de fécule de mais
  • 25 grammes de beurre mou


Préparation : 

De la crème pâtissière :


  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre, et le sucre vanillé
  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  • Incorporer alors la fécule de mais
  • Diluer ce mélange avec la moitié du lait bouillant en fouettant
  • Puis réserver le tout dans la casserole et cuire la crème jusqu'à épaississement en fouettant vivement
  • Continuer à fouetter la crème sur le feu pendant 1 minute environ, puis hors du feu, ajouter le beurre
  • Quand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème sur une plaque en inox et filmer à l'aide de film plastique pour éviter la formation d'une  croûte
  • Laisser refroidir


Pour le pétrissage de la pâte de base :


  • Dans le bol du robot pâtissier, avec le pétrin, mettre la farine, la levure, les œufs, le sucre, le sel, et le lait
  • Démarrer la machine en vitesse 1 pendant 2 minutes
  • Puis en vitesse 2 pendant 8 minutes
  • Ajouter le beurre, quand la pâte est bien homogène et pétrir encore 2 minutes
  • Quand la pâte est bien lisse, la ramasser en boule, la mettre dans une bassine, et couvrir d'un tissus léger pour empêcher la formation d'une croûte
  • Laisser lever pendant 1 heure
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et l'abaisser avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm
  • Étaler la crème pâtissière sur toute la surface puis parsemer de raisins secs
  • Rouler la pâte sur elle-même en serrant
  • Couper 12 tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ, et le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson au préalable
  • Laisser reposer dans le four à nouveau 1 heure
  • Dorer les pains aux raisins à l’œuf battu puis enfourner à 200°C pendant environ 15 minutes
  • Les sortir du four, et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie


Bon petit déjeuner !! 

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