Buche aux oranges et mousse de chocolat

Aux périodes de Noel, je ne résiste jamais longtemps à tous ces fameux desserts !!! En voici un, qui m'a fait craquer

Coût : €€

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

Pour la bûche :


  • 4 oranges
  • 250 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 6 œufs
  • 100 g beurre fondu


Pour la mousse au chocolat :




  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'eau


Préparation :


  • Préchauffez le four à th.6 (180 °C). 
  • Préparez la bûche : 
  • Faites fondre le beurre. 
  • Chemisez un plat rectangulaire de faible hauteur avec du papier cuisson ou la plaque lèche frite de votre four. Dans un bol mélangez la farine et la levure. 
  • Dans un saladier, mélangez le jus et les zestes des oranges avec le sucre. (Les oranges ont été lavée, pelées au couteau économe puis les zestes ont été passés au mixeur) 
  • Incorporez les œufs préalablement battus, puis le mélange farine-levure incorporez également la pulpe d'orange qui reste une fois que l'on a pressé les oranges. 
  • Ajoutez le beurre fondu: Le mélange doit être lisse et homogène. 
  • Versez cette préparation dans le moule chemisé (attention la préparation est assez liquide) et enfournez. Enfournez à th.6 (180°C) pendant 1/2 heure jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur orange. 
  • Dès la sortie du four déroulez-la sur un torchon humide, garnissez-le avec la mousse dont la recette vient après, roulez-le et déposez-le sur un plat. 
  • On peut, si l'on veut, faire un glaçage sur le gâteau.
  • Préparez la mousse au chocolat :
  • Cassez le chocolat en morceaux dans un plat allant au micro-ondes. 
  • Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'eau.
  • Faites fondre le tout au micro-ondes, pendant 1 à 2 min, selon la puissance du four.
  • Séparez les blancs des jaunes. 
  • Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
  • Battez les jaunes avec la cuillerée de sucre.
  • Une fois le chocolat un peu refroidi, versez sur les jaunes et mélangez pour obtenir un appareil bien homogène
  • Ajoutez petit à petit les blancs en neige et mélangez très très délicatement avec une cuillère en bois.
  • Garnissez votre bûche avec cette mousse.
  • Conserver au réfrigérateur



Bon appétit !!!

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