Ma première bûche de Noel, je l'ai choisi simple, mais bonne !!!
Coût : €€€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour la crème au beurre :
Pour le gâteau roulé :
Préparation :
Bon appétit !!!
Coût : €€€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour la crème au beurre :
- 3 œufs
- 30 grammes de maïzena
- 60 grammes de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/4 de litre de lait
- 200 grammes de chocolat
- 200 grammes de beurre
Pour le gâteau roulé :
- 6 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 4 œufs
- 125 grammes de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 grammes de farine de mais
- 25 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g d'amande en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préparez la crème au beurre
- Dans une casserole mélangez les sucres et la maïzena
- Ajoutez les œufs et le lait, retirez du feu à la première ébullition.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Ajoutez le chocolat fondu à la crème.
- Remuez de temps en temps.
- Travaillez le beurre à la spatule.
- Incorporez le beurre à la crème.
- Laissez refroidir au réfrigérateur.
- Préchauffez le four th.5 (150°C).
- Préparez le gâteau roulé :
- Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.
- Battez les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé.
- Ajoutez la farine, la farine de mais, les amandes en poudre, le chocolat en poudre, le sel et la levure.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avec 1 cm d’épaisseur et faites un rectangle avec la pâte. Enfournez pendant 10 min.
- Sortez-le du four, posez un torchon humide dessus, retournez-le, enlevez le papier sulfurisé, recouvrez avec un autre torchon humide et laissez refroidir.
- Enlevez les torchons et étalez la crème d’un côté du gâteau.
- Roulez-le sur lui-même, serrez-le dans un torchon pour qu'il garde sa forme.
- Saupoudrez-le de sucre glace et décorez-le à votre goût.
- Conservez-le au réfrigérateur.
Bon appétit !!!
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