Ketchup

Mes enfants adorent la sauce, ça file.... Alors j'ai décidé de leur faire un bon ketchup maison !!! 

Coût :€€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients :

- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 oignons
- 1 gousses d'ail
- 70 ml de vinaigre
- 50 grammes de sucre de canne
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 1 clous de girofle
- 1 pointe de couteau de piment

Préparation :




  • Lavez et essuyez les tomates. 
  • Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement. 
  • Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure. 
  • Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. 
  • Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse. 
  • Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux. 
  • Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure. 
  • Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré). 
  • Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer. 
  • Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. 



Bon appétit !

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