Tarte au citron et à l'orange

Voici une tarte délicieuse aux agrumes, parfaite pour la saison estivale !!! 

Coût : €€

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :


  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 1 citron non traité
  • 1 orange non traité
  • 60 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de sel


Préparation :




  • Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant l'utilisation
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Garnir le moule avec la pâte brisée et son papier cuisson
  • Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et enfourner 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée
  • Bien laver l'orange et le citron
  • Râper le zeste de chacun des deux fruits sans les mélanger !!
  • Presser et réserver séparément leur jus
  • Faire chauffer au bain marie le jus du citron, son zeste, la moitié d'un œuf entier battu, le jaune d'un autre œuf (réserver le blanc bien sur), 60 grammes de sucre, et 30 grammes de beurre
  • Tourner sans cesse avec une cuillère en bois 20 minutes environ jusqu'à ce que la crème devienne épaisse
  • Ôter du feu et réserver
  • Répéter la même opération avec le jus et le zeste d'orange, l'autre moitié d’œuf battu, le jaune, le beurre et le sucre
  • (si vous avez tout bien suivi : il nous reste deux blancs d’œuf réservé) Battre les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel
  • Décorer la tarte en alternant crème au citron, et crème à l'orange
  • Napper de l'ensemble des blancs battus en neige et enfourner de nouveau 4 minutes (les blancs trop cuits se dessèchent)



Bon appétit !!! 

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