Crumble poires bananes au chocolat

Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :


  • 6 bananes
  • 3 poires
  • 300 grammes de sucre
  • 200 grammes de beurre
  • 250 grammes de farine
  • un peu de beurre
  • un peu de rhum
  • 120 grammes de chocolat noir dessert 


Préparation de la recette :




  • Éplucher les poires et les bananes
  • Couper les premières en morceaux et les deuxièmes en tranches. 
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, et y mettre les fruits. faire cuire. 
  • Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g de sucre. 
  • Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légèrement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fruits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. 
  • Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool. 
  • Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement. 
  • Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat. 
  • Recouvrir avec la pâte qui doit être friable. 
  • Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout. 
  • Enfourner à four chaud pour environ 35 minutes. 
  • Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four. 
  • A déguster tiède ou chaud. 
  • On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum. 



Bon appétit !!! 

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