Gâteau de riz au chocolat

Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de réfrigération : 3 heures

Ingrédients :


  • 250 grammes de riz rond
  • 150 grammes de sucre
  • 1 litre de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 grammes de beurre
  • beurre pour le moule
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel


Préparation : 




  • Préchauffer le four à 210°C
  • Dans une casserole pouvant aller au four, porter à ébullition le lait, avec le sucre et le cacao en poudre
  • Pendant ce temps, rincer le riz, et le verser dans une autre casserole
  • Couvrir d'eau froide, et le placer sur feu doux
  • A la première ébullition, et l'égoutter
  • Lorsque le lait bout, y ajouter hors du feu le riz et le beurre
  • Porter de nouveau à ébullition, couvrir et enfourner pour 25 minutes
  • En fin de cuisson, sortir la casserole sans éteindre le four et laisser tiédir son contenu à découvert
  • Ajouter alors les jaunes d’œufs en fouettant
  • Beurrer un moule, y verser la préparation enfourner à nouveau et laisser cuire 20 minutes
  • Après qu'il ait tiédi, placer le gâteau de riz au réfrigérateur pendant 3 heures
  • Démouler sur un plat au moment de servir


Bonne dégustation ! 


Commentaires