samedi 22 novembre 2014

Bretzel

Hop, je vais vous faire faire des économies, et gagner du temps. Envie de ces fameux bretzel, mais pas les moyens, ni le temps d'aller en Alsace, en Allemagne, ou encore en Autriche pour grignoter ce fameux bretzel? Et bien ils sont si simple à faire, qu'on peut en manger chez soi ! La recette vient d'un petit livre sur la boulange




Coût : €€




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de levée : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes





Ingrédients pour environ 10 bretzels :

  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 40 grammes de sucre
  • 75 grammes de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d'eau tiède
  • 1 œuf
  • graines de sésame, pavot, gros sel, fleur de sel, etc
  • Sel, et bicarbonate


Préparation : 




  • Mélanger la levure dans le lait et l'eau tiède pendant 15 minutes
  • Mélanger la farine, le sel, le beurre fondu dans le bol du robot
  • Incorporer le mélange lait, eau et levure jus'à l'obtention d'une pâte lisse
  • Couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Pétrir la pâte pour la rendre ferme, souple, élastique
  • Il faut que la pâte se détache du bol
  • Pour confectionner les bretzels, à l'aide d'une balance, diviser la pâte en boule de 100 grammes chacune
  • Les faire rouler avant arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande d'environ 40 cm
  • Les saisir par les deux extrémités de chaque bandes et former une boucle
  • Croiser deux fois les extrémités, puis les presser de chaque coté de la partie centrale
  • Répéter l'opération pour chaque portion
  • Pour préparer le bain de pochage, faire bouillir 1.5 litre d'eau avec le sel, et le bicarbonate
  • Plonger les bretzels un à la fois, et les égoutter quand ils remontent avec un écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson au préalable
  • Mélanger l’œuf avec une cuillère à soupe d'eau, et badigeonner les bretzels
  • Saupoudrer de graines de sésame, de pavot, de gros sel, etc
  • Les faire cuire 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés


Bon appétit !! 

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