Gratin de chou fleur et oeufs durs



La rentrée, l'automne, ça sent le gratin en cuisine quand on rentre de l'école, voici donc un bon gratin gourmand et diététique ! Sur la photo, j'ai remplacé le gruyère râpé par de la chapelure






Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 1 kg de choux fleur congelé
  • 10 grammes de beurre
  • Sel
  • 4 œufs durs


Pour la sauce Mornay :


  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 50 cl de lait
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • Sel, poivre


Préparation :




  • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole
  • Plonger le chou fleur dans l'eau bouillante
  • Laisser bouillir une dizaine de minutes
  • Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les œufs pour les obtenir œufs durs, puis les écailler et bien les rincer
  • Pour la sauce Mornay : faire fondre le beurre sur feu doux
  • Y ajouter la farine
  • Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  • Y ajouter le lait froid tout en remuant avec un fouet à main pour éviter les grumeaux
  • Saler, poivrer
  • Mélanger jusqu'à épaississement
  • Laisser cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes
  • Hors du feu y incorporer la moitié du gruyère râpé
  • Allumer le gril du four
  • Égoutter soigneusement le chou fleur aussitôt cuit
  • Le mettre dans un plat à four, et y disposer aussi les œufs durs

  • Recouvrir de sauce
  • Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre
  • Glisser sous le grill quelques minutes, une dizaine environ







Bon appétit !! 

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