La rentrée, l'automne, ça sent le gratin en cuisine quand on rentre de l'école, voici donc un bon gratin gourmand et diététique ! Sur la photo, j'ai remplacé le gruyère râpé par de la chapelure
Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de choux fleur congelé
- 10 grammes de beurre
- Sel
- 4 œufs durs
Pour la sauce Mornay :
- 30 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 50 cl de lait
- 70 grammes de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole
- Plonger le chou fleur dans l'eau bouillante
- Laisser bouillir une dizaine de minutes
- Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les œufs pour les obtenir œufs durs, puis les écailler et bien les rincer
- Pour la sauce Mornay : faire fondre le beurre sur feu doux
- Y ajouter la farine
- Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- Y ajouter le lait froid tout en remuant avec un fouet à main pour éviter les grumeaux
- Saler, poivrer
- Mélanger jusqu'à épaississement
- Laisser cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes
- Hors du feu y incorporer la moitié du gruyère râpé
- Allumer le gril du four
- Égoutter soigneusement le chou fleur aussitôt cuit
- Le mettre dans un plat à four, et y disposer aussi les œufs durs
- Recouvrir de sauce
- Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre
- Glisser sous le grill quelques minutes, une dizaine environ
Bon appétit !!
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