Encore une brioche me diriez vous, oui mais déjà au chocolat hein !!! puis elle est mignonne, en bouclettes !!
Et facile à faire en plus !!
Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 c.à soupe de sucre
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pâte à tartiner au chocolat
- (2 c.à soupe de sucre + 2 c.à soupe de beurre fondu) pour la dorure
Préparation :
- Dans une cuve d'un robot pétrisseur, verser de lait avec les jaunes d’œuf.
- Ajouter le sucre, l'extrait de vanille, le sel et le beurre.
- Recouvrir avec la farine puis ajouter dessus la levure (Faite attention à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure).
- Faire fonctionner le robot pour pétrir la pâte (10 min à vitesse 1 + 10 min à vitesse 2).
- Couvrir la pâte d’un torchon, réserver dans un endroit chaud et laisser se lever pendant 1 h.
- Sortir la pâte et la faire dégazer.
- Étaler la pâte sur un plant de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Couper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (7-8 cm de diamètre).
- recouvrir le dessus de petits ronds avec une couche de la pâte à tartiner au chocolat.
- Superposer chaque trois ronds de pâte l'une sur l'autre, les rouler ensemble puis couper en deux parties pour former deux fleurs.
- Refaire le même travail pour les restes des ronds.
- Disposer les fleurs, l'un à côté de l'autre pour former une boucle dans un moule beurré.
- Laisser la brioche bouclette se lever pendant 1 h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire dorer la bouclette à l'aide d'un pinceau avec de beurre fondu (mélangé avec de sucre).
- Enfourner pendant 20-25 min en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir la brioche bouclette sur une grille quelques min et déguster.
Bonne dégustation !!
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