dimanche 7 décembre 2014

Recette de Brioche de Nanterre



Un petit déjeuner le dimanche matin sans brioche? Je ne connais plus. En voici une délicieuse et gourmande à souhait !!






Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pétrissage : 11 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 


  • 330 grammes de farine de gruau de type 45
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 8 grammes de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes d’œufs
  • 170 grammes de beurre mou
  • 1 œuf pour dorer


Préparation :


  • Dans le bol du robot pâtissier,  mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, et les œufs, et démarrer l'appareil à la vitesse 1 pendant 1 minutes, puis à la deuxième vitesse pendant 8 minutes
  • Ajouter le beurre quand la pâte est bien homogène et pétrir encore 2 minutes
  • Ramasser la pâte, et en faire une boule à placer dans un saladier recouvert d'un linge propre, et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
Avant

Après
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et former 16 pâtons de 50 grammes chacun façonner en boules
  • Déposer les pâtons deux par deux dans le moule à brioche beurré au préalable jusqu'à le remplir
ici en quinconce, j'avais peur que le moule ne soit pas assez grand

Ou alors sous une autre forme encore
  • Placer le moule dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, pendant encore 1 heure
  • Dorer la brioche avec l’œuf battu rallongé d'une cuillère à soupe d'eau
  • Enfourner le moule à 200°C pendant 30 minutes



  • Démouler après quelques minutes, la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie




Bonne dégustation !!!


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