Une recette de brioche délicieuse et gourmande, habitant en Alsace, la Suisse n'est pas loin, il était donc impossible de l'ignorer !!
Coût : €€€
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pétrissage : 11 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 16 petites brioches :
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 65 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œufs
- 20 grammes de fécule de mais
- 25 grammes de beurre mou
Pour la pâte à brioche :
- 330 grammes de farine de gruau type 45
- 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
- 8 grammes de sel
- 40 grammes de sucre en poudre
- 200 grammes d'œufs
- 170 grammes de beurre mou
- 1 œuf pour dorer
- 100 grammes de pépites de chocolat ou de fruits confits
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole, porter à ébullition à peine le lait, la moitié du sucre, et le sucre vanillé
- Dans un bol, battre les jaunes avec le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- Incorporer alors la fécule de mais
- Diluer ce mélange avec la moitié du lait bouillant en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole
- Cuire la crème jusqu'à épaississement en fouettant vivement
- Continuer à fouetter vivement la crème sur le feu pendant environ 1 minute
- Puis hors du feu, ajouter le beurre
- Quand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème sur une plaque en inox et filmer à l'aide de film plastique pour empêcher la formation d'une croûte
- Laisser refroidir
Préparation de la pâte à brioche :
- Dans le bol du robot pâtissier, avec le pétrin, mettre la farine, la levure, le sucre, la levure, et mélanger à la vitesse 1
- Ajouter les œufs, et mélanger à la vitesse 1 pendant 1 minute
- Puis à la vitesse 2 pendant 8 minutes
- Ajouter le beurre quand la pâte est bien homogène, et pétrir encore 2 minutes
- Ramasser la pâte, former une boule, la placer dans une bassine recouverte d'un linge propre, et laisser reposer une heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, le temps que la pâte double de volume
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 1 cm d'épaisseur
- Badigeonner la pâte à brioche de crème pâtissière
- Saupoudrer de pépites de chocolat, ou de fruits confits
- Rouler la pâte en un boudin
- Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur
- Mettre les ronds couchés dans un moule beurré et fariné au préalable
- Placer le moule dans le four éteint et laisser reposer encore 1 heure
- Préchauffer le four à 200°C
- Dorer la brioche à l’œuf
- Enfourner pendant 30 minutes de cuisson
- La démouler après quelques minutes
- La laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
Bonne dégustation !!!
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