jeudi 11 décembre 2014

Recette de brioche suisse



Une recette de brioche délicieuse et gourmande, habitant en Alsace, la Suisse n'est pas loin, il était donc impossible de l'ignorer !!






Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pétrissage : 11 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 16 petites brioches :

Pour la crème pâtissière :


  • 25 cl de lait
  • 65 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 grammes de fécule de mais
  • 25 grammes de beurre mou


Pour la pâte à brioche :






  • 330 grammes de farine de gruau type 45
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 8 grammes de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes d'œufs
  • 170 grammes de beurre mou
  • 1 œuf pour dorer



  • 100 grammes de pépites de chocolat ou de fruits confits


Préparation de la crème pâtissière :


  • Dans une casserole, porter à ébullition à peine le lait, la moitié du sucre, et le sucre vanillé
  • Dans un bol, battre les jaunes avec le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  • Incorporer alors la fécule de mais
  • Diluer ce mélange avec la moitié du lait bouillant en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole
  • Cuire la crème jusqu'à épaississement en fouettant vivement
  • Continuer à fouetter vivement la crème sur le feu pendant environ 1 minute
  • Puis hors du feu, ajouter le beurre
  • Quand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème sur une plaque en inox et filmer à l'aide de film plastique pour empêcher la formation d'une croûte
  • Laisser refroidir


Préparation de la pâte à brioche :


  • Dans le bol du robot pâtissier, avec le pétrin, mettre la farine, la levure, le sucre, la levure, et mélanger à la vitesse 1
  • Ajouter les œufs, et mélanger à la vitesse 1 pendant 1 minute
  • Puis à la vitesse 2 pendant 8 minutes
  • Ajouter le beurre quand la pâte est bien homogène, et pétrir encore 2 minutes
  • Ramasser la pâte, former une boule, la placer dans une bassine recouverte d'un linge propre, et laisser reposer une heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, le temps que la pâte double de volume
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 1 cm d'épaisseur 
  • Badigeonner la pâte à brioche de crème pâtissière
  • Saupoudrer de pépites de chocolat, ou de fruits confits
  • Rouler la pâte en un boudin
  • Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur
  • Mettre les ronds couchés dans un moule beurré et fariné au préalable
  • Placer le moule dans le four éteint et laisser reposer encore 1 heure
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dorer la brioche à l’œuf
  • Enfourner pendant 30 minutes de cuisson
  • La démouler après quelques minutes
  • La laisser refroidir sur une grille à pâtisserie


Bonne dégustation !!!

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