mardi 2 décembre 2014

Recette de filet mignon de porc aux champignons



Le filet mignon est une viande très tendre, idéale pour les petites dents des plus jeunes. Elle a aussi un excellent rapport qualité prix, et quand on est 5 à table, elle est un excellent plat familial ! donc aujourd'hui je vais vous la présenter en toute simplicité avec un ingrédients qu'on a très souvent à la maison : les champignons !




Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 et 20 minutes

Ingrédients :


  • 1 filet mignon de porc
  • 400 grammes des champignons de paris surgelés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 5 brins de ciboulette
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 10 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre


Préparation : 




  • Faire revenir les champignons dans une grande poêle, jusqu’à ce qu'ils aient rejetés leur eau, et réserver
  • Émincer finement l'oignon
  • Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Lorsqu'il commence légèrement à colorer ajouter la gousse d'ail épluchée, dégermée, et finement émincée
  • Laisser cuire quelques secondes en remuant avec une spatule en bois
  • Ajouter les champignons qui ont rejetés leur eau, saler, poivrer
  • Ajouter la ciboulette finement ciselée
  • Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter la crème fraîche entière liquide
  • Laisser chauffer à feu moyen 5 minutes
  • Ajouter une petite cuillère à café de maïzena dilué dans deux cuillères à soupe d'eau froide pour avoir une sauce un peu plus onctueuse
  • Réserver au chaud
  • Couper le filet mignon en tranche d'1.5 cm d'épaisseur
  • Faire chauffer une poêle à feu vif avec le beurre et une cuillère à soupe d'huile l'olive
  • Juste avant que le beurre ne devienne noisette, mettre les tranches de viande et les saisir à feu très vif pour qu'elles se colorent mais sans brûler, saler, et poivrer

  • Laisser colorer 5 minutes puis les retourner et les laisser colorer à nouveau
  • Baisser le feu et couvrir
  • Laisser cuire encore 5 à 10 minutes
  • Servir les tranches de filet mignon nappées de champignons


Bon appétit !! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire