vendredi 12 décembre 2014

Recette de pain à la semoule


Voici une recette de pain qui change de l'ordinaire, j'aime changer tout le temps de recette, tout tester, goûter à tout. Donc forcément, il fallait que je teste le pain à la semoule, simple à faire, rapide, et Délicieux !!






Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 fois une heure
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients:


  • 500 grammes de semoule Fine
  • 1 cuillère à café  de levure  diluée dans un peu d’eau tiède
  • 1 cuillère à café  de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 5 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillères à soupe d’huile
  • de l’eau tiède



Préparation:




  • Dans un grand bol, mettre la semoule, le sel et commencez à mélanger avec de l’eau tiède pour avoir une pâte.
  • On ajoute l’eau progressivement.
  • Puis lorsqu'on a formé une pâte, on ajoute la levure diluée dans un peu d’eau tiède + le sucre
  • On pétrit avec les poings et on retourne la pâte et on repétrit avec les poings jusqu’à ce que la levure soit bien incorporée dans la pâte.
  • On pétrit pendant au moins 20 min.
  • puis on introduit le beurre puis l’huile petit à petit avec nos poings.
  • Il faut obtenir au final une belle pâte souple, malléable, non collante.
  • On passe un peu d’huile sur la pâte, on couvre et on laisse la pâte bien lever une heure

  • Ensuite, on la pétrit légèrement, juste pour la dégazer puis on fait des  boules de la taille qu’on veut
  • On étale ces boules formées sur un plan de travail sur lequel on aura saupoudré de semoule fine (si besoin la mienne ne collait pas du tout).

  • On forme des petits pains qu’on saupoudre de semoule et qu’on place sur du papier cuisson.

  • On laisse ces petits pains gonfler une deuxième fois une heure.
  • Puis une fois levés à nouveau, on les fait cuire dans au four à  210°C pendant 25 minutes.

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