Recette de la galette des rois Provençale

Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients  :

- 130 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de fruits confits
- 500 g de farine de blé
- 5 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 3 cuillères à café de sucre en gros grains
- 1 orange non traitée

Préparation :


  • Prévoir 6 h au frais.
  • Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
  • Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. 
  • Réservez. 
  • Lavez l’orange et râpez-en le zeste. 
  • Versez la farine dans un saladier. 
  • Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’oeufs
  • Ajoutez les sucres. 
  • Coupez dessus le beurre en petits morceaux. 
  • Mouillez avec la levure. 
  • Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante. 
  • Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d'oranger. 
  • N’oubliez pas la fève. 
  • Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais. 
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ). 
  • A la main, aplatissez un peu la pâte. 
  • Faites un trou au milieu pour former une couronne. 
  • Placez-la sur une tôle à tarte. 
  • Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf restant. 
  • Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte. 
  • Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn. 
  • Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.




Bonne dégustation !!! 

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