Voici une recette de pain de mie super réussie, que j'ai testé à partir de la recette du blog des Crocs du Loupinet, lien ici. N'ayant pas de machine à pain, je l'ai adapté
Coût : €€€
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 * 1 heure 30
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 300 ml lait
- 1.5 cuillère à café de sel
- 40 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre
- 500 grammes de farine
- 2 cuillères à café de levure boulangère (= 1 sachet)
Préparation :
- Dans le bol du robot pâtissier, placer la farine, et le sel, et commencer à mélanger
- Ajouter la levure, après 1 minute de mélange, puis le sucre
- Au bout de 2 ou 3 minutes de mélange, ajouter le beurre coupé en petits bouts et mou
- Laisser pétrir 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et souple
- Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1 heure 30 ou 30 minutes dans un four à 50°C.
- A la fin de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
- Façonner la pâte dans la forme voulue. (j'ai utilisé deux moules à cake, ou j'avais mis trois petites boules les unes à coté des autres
- Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1 heure 30 ou 30 minutes dans le four à 50°C.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire 25 minutes.
- Une fois cuit, démouler, et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
Bonne dégustation !
bravooooo
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